miércoles, 19 de septiembre de 2012

Las grasas TRANS los enemigos para la salud cardíaca


La salud cardíaca de millones de persona se encuentra en riesgo debido a la persistencia de un alto contenido de ácidos grasos trans (AGT) en la comida rápida y procesada. Así lo confirma una nueva investigación publicada en el British Medical Journal (BMJ) llevada a cabo por el equipo de investigadores liderados por el profesor Steen Stender, el Hospital Universitario de Copenhague.

Mientras que el contenido total de AGT de los alimentos ha disminuido considerablemente, algunos países europeos permiten comprar ciertos alimentos que mantienen unos niveles muy altos. Los AGT están producidos principalmente por la hidrogenación industrial de aceites vegetales. Este proceso se encarga de ayudar a prolongar la vida útil de los productos horneados.

Según esta nueva investigación, la ingesta diaria de 5 gramos de AGT se asoció con un riesgo de un 23% mayor de enfermedad cardíaca coronaria. A través del análisis de datos de cuatro grandes estudios, los autores se centraron en el contenido de AGT en alimento de consumo popular en dieciséis países miembro de la Unión Europea.

En el estudio se incluyeron alimentos que contenían “grasas vegetales parcialmente hidrogenadas”, y más de 15 gramos de grasa por cada 100 gramos. El estudio incluyó 70 porciones de patatas fritas y nuggets de pollo, 90 paquetes de palomitas de maíz para microondas y 442 relacionadas con tartas, bizcochos, barquillos y obleas. 

Alto contenido en grasas

En el año 2005, una porción de patatas fritas y nuggets, 100 gramos de palomitas de maíz para microondas y 100 gramos de tarta o galletas, proporcionaron más de 30 gramos de AGT, en cinco países de la UE en el Este de Europa, y entre 20 gramos y 30 gramos en ocho países de Europa Occidental. Cuatro años después, en 2009 el análisis reveló que el contenido de AGT en las patatas fritas y nuggets había caído considerablemente en todos los países europeos.

Aunque el contenido de AGT en palomitas de maíz, pasteles y galletas había caído en los países de Europa Occidental, en Europa del Este no ocurrió esto. El nivel se mantuvo bastante alto. El etiquetado de los alimentos se ha convertido en una forma de limitar el consumo de ácidos grasos TRANS pero la mayoría de países todavía dependen de que los fabricantes de alimentos reduzcan voluntariamente el contenido de AGT de sus productos.

A pesar de todo esto, los alimentos que contienen grasas TRANS pueden ser vendidos legalmente como productos envasados o sin envasar en restaurantes y establecimientos de comida rápida. 

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